工贸技师学院车辆工程系

电气与动力工程系
团组织建设
学团工作
全员育人,全程育人,全方位育人

【思政·青学习】百科时间

2021.03.01 2418 字号 A - A A +
  

1.四个“铁一般”

习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。全国党校工作会议和总书记的讲话鲜明地指出了党校工作的重大意义、根本原则、主要任务,提出了干部队伍建设的新要求,需要各级党校和广大党员干部认真学习领会,切实抓好贯彻落实,努力推动党校工作和干部队伍建设工作实现新的发展跨越。

——《全国党校工作会议》

2.六大目标

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,国内市场更加强大,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展;改革开放迈出新步伐,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成;社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强;生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善;民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进;国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,国防和军队现代化迈出重大步伐。

——《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会报》


3.八个统一

“蒙以养正,圣功也。”思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记非常关心思政课建设,曾在多个场合强调办好思政课程的重要意义。因此,习近平总书记提出推动思想政治理论课改革创新要做到八个“统一”:即坚持政治性和学理性相统一:坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》