工贸技师学院车辆工程系

电气与动力工程系
专业设置
专业设置
懂技术,精服务,善营销,会管理
专业介绍
电气自动化技术
电气自动化技术
  • 基本介绍
  • 培养目标
  • 师资队伍
  • 核心课程
  • 就业方向
基本介绍

“经济发展,电力先行”,作为工业之命脉,科技之基石,从诞生之初,电气工程经过了几百年发展,到今天依然展现出强劲的生命力,小到生活的方方面面,大到军事、航天工程,无不渗透着电气工程的影子,应用之广泛,角色之中坚无有所及。

培养目标

本专业以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总目标,培养具有工科基础理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的相关专业知识,能够利用所学知识解决本专业领域实际工作的基本技能,具有良好的社会道德和职业道德以及适应社会发展的综合素养,能够满足新能源利用、电力工程领域系统运行、自动控制、设备安装、调试维护及技术管理工作需要,具有良好职业道德和敬业精神的高素质技术技能型人才。

师资队伍

电气自动化技术专业是山东省百强专业、学院首批特色专业之一。拥有专业教师15名,其中高级职称3人,讲师11人,烟台市首席技师3人、烟台市技术能手6人,并聘任多名企业工程师担任专业教学,形成一支结构合理、层次较高的师资队伍。

核心课程

传感器技术应用:学习智能设备的“感官”,对湿度、温度、压力等信息进行信息采集。

工厂电气控制:学习电气控制线路设计和电气设备故障分析

可编程控制器应用:学习PLC的指令,设计小型PLC控制系统。

触摸组态控制:触摸屏及组态软件的综合应用。

电气工程综合设计:综合应用自动检测、变频技术、伺服系统、现场总线等技术。

就业方向

学生毕业后主要面向东岳汽车、上汽变速器、上海汇众、杰瑞集团、博源科技、华润集团、天泽软控(烟台)有限公司、富士康集团(烟台)、山东核电有限公司等知名企业,从事配电线路施工、电气设备调试、维护与安装以及电气线路设计等工作。